miércoles, 7 de mayo de 2014

GALICIA

Comenzamos este viaje por el noroeste de la península ibérica, en la comunidad autónoma  gallega, formada por las provincias de A Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra.


La característica fundamental de la gastronomía gallega es la alta calidad de sus materias primas, tanto en carnes de todo tipo (fundamentalmente de ganado bovino, porcino y de corral, siendo también reseñable la caza), como productos del mar (Galicia tiene una larga tradición marinera y de aprovechamiento de todo tipo de recursos marinos), así como en derivados (importantísima producción láctea)y en productos agrícolas.

Su variedad y calidad de sus productos es excelente, y se demuestra en muchos casos por los 30 productos gallegos con Denominación de Origen, algunos de ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP).

En la cocina gallega se emplea a menudo el pescado y el marisco. La empanada gallega es una comida típica de Galicia, con relleno de carne o pescado. El caldo gallego ,patatas y los grelos, embutidos. 

En cuanto al marisco, sobre todo en las zonas costeras, destaca sobre el de otros mares por la intensidad de su sabor. En las rías gallegas se cultivan, sobre todo bivalvos (almejas o mejillones, de los cuales Galicia origina casi la mitad de la producción mundial para el consumo.. Las rías contienen una excelente riqueza biológica, estando la cantidad y calidad de sus producciones reconocidas como una de las más importantes a nivel mundial .

Otro plato popular es el pulpo a la gallega, cocido (tradicionalmente en una olla de cobre) y servido en un plato de madera, cortado en trozos pequeños y rociado con aceite de oliva, sal marina y pimentón.Es popular la matanza del cerdo y sus productos, como pueden ser los lacones (brazuelo del cerdo), las androllas y los botillos (botelos).

Lácteos: Hay varias variedades regionales de queso y el más conocido es el denominado queso de tetilla. Otras variedades de gran fama incluyen el queso San Simón de Villalba y la crema de queso producida en la zona Arzúa-Curtis. Esta última zona también produce carne de vaca de alta calidad. También podemos hablar en cuánto a lácteos de la leche cuajada y el requesón (obtenidos por reciclado del suero sobrante en la fabricación de quesos).
En cuanto a postres gallegos,un postre clásico son las filloas, una comida similar al crepe hecha con harina, leche y huevos. En Santiago de Compostela se elabora una famosa tarta de almendra, la Tarta de Santiago.

 Por otra parte si hablamos de bebidas, tenemos que decir que Galicia produce un número de vinos de alta calidad, entre los que cabe destacar las cinco denominaciones de origen existentes en la comunidad: Ribeiro, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei y Valdeorras. También son bebidas alcohólicas típicas el aguardiente, el licor café y la queimada.



http://www.gastronomiadegalicia.com/v_portal/apartados/apartado.asp?te=480