lunes, 12 de mayo de 2014

ASTURIAS

Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias: por un lado posee costas en el Mar Cantábrico, lo que le proporciona abundantes elementos marinos (pescados y mariscos), y por otro cuenta con la Cordillera Cantábrica, con profundos valles en los que cría el ganado en semi-libertad, dando lugar a carne y leche de características autóctonas, como la vaca casina.

La excelente calidad y gran variedad de las materias primas existentes en Asturias forman la base de su gastronomía , una cocina de excelentes pescados y mariscos, entre los que cabe destacar el pixín (rape), la merluza, los percebes y los oricios (erizos de mar), carnes, con mención al pitu caleya (pollo de corral que crece en libertad), verduras y hortalizas, de las cuales las reinas son las fabes, base del plato típico asturiano por definición, la fabada, y una gran variedad de quesos, no en vano Asturias constituye la principal zona quesera de Europa con 42 variedades de quesos artesanales. Entre ellos: (Afuega`l pitu,  el Queso de Cabrales, probablemente el más conocido, el de Peñamellera,Vidiago, Beyos, Gamoneu…) Una cita ineludible para todo amante de los quesos es la Feria del queso de Cangas de Onís

Platos característicos dentro de la gastronomía asturiana
La fabada es el plato más reconocido dentro de la gastronomía asturiana. Esta receta, comenzó a elaborarse tras la guerra civil, de todas formas adquirió una gran popularidad entre el público asturiano. Este cocido se compone por habas y todo tipo de productos de procedencia animal (como chorizo morcilla, jamón,etc.).

/http://www.recetasderechupete.com/receta-de-fabada-o-fabes-asturianas/982/
  • Escalopines al cabrales este segundo plato también es muy propio de la gastronomía asturiana y ademas cuenta con una gran reputación. El plato se compone por escalopines son carne de ternera rebozada y rociada con salsa de queso cabrales, esto va acompañado con patatas.
  • Pastel de cabracho. Este pudin elaborado a base de carne de pez cabracho es muy típico en varias regiones del cantábrico. Es muy raro no encontrarse este plato en un menú de Asturias.
  •  Parrocha y Pixín. Estos dos pescados son muy comunes sobretodo en pueblos próximos a la costa.
  • Oricios. Dentro de los mariscos destaca este… Esta región por norma general tiene buen marisco, no tiene nada que envidiar a Galicia o Cantabria.
  • Arroz con leche. Si bien este postre existe en otras ciudades de España y el mundo en general, digamos que dentro de la gastronomía asturiana tiene un lugar especial. Suele ser un postre bastante común que se sirve con frecuencia.
  • Frixuelos. Son similares a los crepes y están hechos a base de leche, huevo, harina más azúcar. Se les puede añadir chocolate y nata entre otras muchas cosas.
  • Casadiellas. Se trata de unas empanadillas rellenas de nueces, avellanas, endulzadas con azúcar y aromatizadas con anís.  Es un dulce típico de Asturias.


Entre todos los productos que la naturaleza provee a Asturias, es de obligada mención la leche, de excelente calidad y considerada como una de las mejores leches de Europa.
Todos estas materias primas se utilizan para, de una forma tradicional, realizar una cocina en la que destaca la calidad y abundancia.

Y por supuesto, todo ello con el acompañamiento de una buena sidra, bebida histórica y típica de Asturias, que debe ser servida escanciada y en donde todo el mundo debe beber del mismo vaso.
 Os adjunto la página de la sidra asturiana dónde podréis aprender un poco más sobre esta bebida
.http://www.sidradeasturias.es/