viernes, 2 de mayo de 2014

LAS TAPAS



Algunas formas de comer típicas de las regiones españolas se han internacionalizado, tal y como pueden ser las TAPAS.

 Entre los ingredientes españoles caben destacar los quesos.También destaca en la gastronomía española la gran variedad de vinos que posee, habiendo alcanzado algunas de sus regiones vitivinícolas fama y reconocimiento internacional. Si bien el vino es la bebida nacional, en algunas regiones del norte son muy populares otras bebidas, como en el caso de la sidra.
Al igual que ocurre en la mayoría de países, la gastronomía de España es muy distinta de unas regiones a otras; no en todo el territorio español se usan los mismos ingredientes pero si se mantiene algunos rasgos comunes y característicos, entre los que puede destacarse:
El uso del aceite de oliva como grasa culinaria por excelencia, tanto en crudo, para fritos y para sofritos.
El consumo de carnes es mayor que el considerado ideal y, por ende, es menor el consumo de pescados, incluso en zonas costeras.
La utilización de la cebolla y el ajo como condimentos básicos en los aderezos de las comidas .La utilización del sofrito como comienzo en la preparación de abundantes platos.
El acompañamiento con pan en la gran mayoría de las comidas.
La abundancia de hortalizas y verduras y frutas.
El consumo de sopas como primer plato
El gusto por los frutos secos (nueces, almendras, avellanas, piñones).
La cocina española es rica en salsas,cazuelas y guisos de pescados, mariscos y legumbres secas como, garbanzos, lentejas.
Entre la multitud de recetas que conforman la variada cocina española, unas pocas pueden considerarse comunes a todo o casi todo el territorio, aunque algunas de ellas tienen un origen conocido y siguen asociándose a determinados lugares, a pesar de ser comunes. Pueden citarse ejemplos como la tortilla de patata, el gazpacho andaluz, la paella (que tuvo su origen en Valencia, existiendo muchos tipos de esta según la región), la empanada (de origen gallego), los pistos, las migas, los embutidos (jamón serrano, chorizo, sobrasada, morcilla) o los quesos.
En general, abundan los platos a base de legumbres (garbanzos, lentejas, judías), los cocidos y los potajes, , sin olvidar el pan, que tiene numerosas formas de realizarse, dependiendo de cada región.


En cuanto a los postres y dulces suelen coincidir .


Y como empezamos hablando de las tapas , muy conocidas en España, os adjunto un vídeo que explica los pasos para realizar uno de los platos más conocidos del país.




          Cómo preparar una tortilla.