La gastronomía castellano-leonesa tiene su base en los cocidos y loso asados, además de un gran surtido de dulces. Destacan los asados de cordero, y de cochinillo, la caldereta de cordero, la morcilla, las legumbres y las humildes y excelentes sopas de ajo.
Carnes: carne de Ávila, Carne morucha de Salamanca, Lechazo de Castilla y León, Jamón de guijuelo, cecina, botilo del Bierzo, chorizo de cantimpalos, lechazo de la meseta castellano- leonesa, ternera de Aliste, Carne de Cervera y Montaña Palentina, Ternera charra, Farinato de Ciudad Rodrigo, cochinillo de Segovia, Chorizo Zamorano, cecina de Chivo de Vegacervera y los ibéricos de Salamanca son sus productos más conocidos.En cuánto a quesos y lácteos: destacan el Zamorano , el de Valdeón, la mantequilla de Soria y los quesos de la región del Duero y Arribes de Salamanca.
Legumbres: judías de Ávila y de la Armuña, garbanzo de Fuentesaúco, alubias...
Postres: son conocidas las mantecadas de Astorga y el hornazo de Salamanca.
Vinos: Ribera del Duero, del Bierzo, Cigales, Rueda , Toro ...todos ellos con denominación de origen.
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